Saúde Sustentável

O Programa de Saúde Sustentável objetiva demonstrar que há uma relação direta entre alimentação e boa saúde.   

 A nutróloga e pediatra Clara Brandão, criadora da Multimistura, é parceria do Gaia Village, desde 2002, e contribui com os princípios da alimentação saudável nas escolas e comunidade de Garopaba, através de processos de capacitação de merendeiras e famílias. Os pratos   sugeridos pela nutróloga, além de ricos em nutrientes, são feitos com produtos da estação, produzidos na região, favorecendo o produtor local e reduzindo seus custos.  Clara mostra que as plantas conhecidas como inço, na verdade, podem ser um alimento muito nutritivo e de baixo custo.

No Gaia, uma pequena horta demonstra a importância do plantio consorciado de hortaliças, temperos e plantas aromáticas. O substrato provém da composteira doméstica que gera adubo de qualidade para as plantas. Os visitantes conhecem os métodos naturais para repelir insetos indesejados, com uso de repelentes a base de sabão, fumo e/ou pimenta. Os lanches, ofertados nos receptivos, primam pelo uso de alimentos produzidos localmente pela agricultura familiar.

Na comunidade, através de ações continuas de capacitação, desenvolveu-se processo de integração com agricultura familiar de Garopaba. A Secretaria de Educação e Cultura de Garopaba tem dado cada vez mais espaço aos orgânicos na mesa de estudantes e professores da rede. Os alimentos são adquiridos de produtores locais que têm a certificação orgânica. Atualmente, 100% dos pães integrais caseiros e folhosos oferecidos na rede municipal de Garopaba é orgânico. Os legumes, em torno de 80% e 20% das frutas provém da agricultura orgânica familiar. 

Para além dos cuidados com a nutrição alimentar, o Gaia estimula e propicia a construção de hábitos de vida com foco em sustentabilidade integral do ser humano. Exemplo disso, são as oficinas de Yoga ofertada às escolas, pelo parceiro e Mestre Alecrim Correa, que também facilita semanalmente pratica de yoga comunitária no Espaço Gaia.