Produção Sustentável de Alimentos

O Programa de Produção Sustentável de Alimentos visa demonstrar a viabilidade da produção orgânica como alternativa de subsistência e renda para pequenos produtores rurais da região.

O programa inclui esforços para formação e consolidação de redes de produtores orgânicos e canais de distribuição. O Gaia tem auxiliado na mobilização de agricultores para a participação em cursos e seminários, em vivências e intercâmbios em propriedades ecológicas com o objetivo de incentivar a produção orgânica de alimentos na agricultura familiar, facilitando os processos de comercialização coletiva no mercado do produtor, nas feiras ecológicas e na merenda escolar de Garopaba.

Na área do Gaia, privilegia o manejo do rebanho de búfalos nos padrões de criação orgânica, observando-se os períodos adequados de descanso das pastagens, e demonstrando o melhoramento da qualidade e ampliação da diversidade de plantas no pasto, bem como da sanidade do rebanho. O Programa iniciou em 2000, sob a orientação do professor Abdon Schmitt, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), com o manejo do rebanho de búfalos baseado nos princípios de sustentabilidade. A esta ação agregaram-se outras, como a agrofloresta, o mutirão de hortas, o paisagismo produtivo, a apicultura orgânica, em parceria com a APIVALE, e a pesca artesanal, em parceria com o Mestre Totó na Praia do Ouvidor.